История
Выпуск журнала Sisustaja от 9 декабря 2008 года В районе Карлова возродилась «Вилла Маргарета». В здании, которое раньше служило жилым домом, пекарней, библиотекой и комиссионным мебельным магазином, сегодня работает небольшой отель, интерьер которого приятно удивляет как искусствоведов, так и обычных посетителей. «Вилла Маргарета» находится на окраине района Карлова. Здание было построено в 1911–1919 гг., и построил его предприниматель и фотограф Генрих Ридель для своей супруги Ольги Натальи Маргареты Койт-Ридель. В истории дома до сих пор много белых пятен. Тем не менее известно, что именно отсюда в последний путь был отправлен прах погибшего в Освободительной войне полководца – лейтенанта Юлиуса Куперьянова. В период Первой Республики на вилле работали пекарня и кафе. В русское время здесь располагалась библиотека имени Л. Койдулы и комиссионный мебельный магазин. Реконструкция здания продолжалась два года, и теперь здесь открыт небольшой домашний отель с 17 номерами. Автором проекта реконструкции является Анну Куульбах, дизайном интерьера занимались Юллар Варик и Сигне Тарве.
Поэтические интерьеры в стиле модерна Коллекция оригинальной мебели эпохи модерна на «Вилле Маргарете» была собрана из Санкт-Петербурга, Эстонии и Финляндии. Коллекционером является владелец открытого по сей день антикварного магазина на улице Валликраави Райго Кессел, который к тому времени работал в области антиквариата уже более десяти лет. Благодаря хорошим связям с Россией, удалось получить необходимую мебель из-за границы. В спальнях улучшенных номеров на вилле стоит мебель со знаменитой фабрики Мельцера, являясь образчиком русского югендстиля. Облицованная плиткой камин-печь в кофейне на первом этаже привезена из Выборга.
Европейский дзен Отношение к стилю модерн среди искусствоведов двойственно – одни считают его началом современного искусства и воспевают как последний целостный стиль, другие отвергают его как китч или ремесло. Хотя пик расцвета стиля модерн длился всего лишь 25 лет, он оказал сильное влияние на эстетику ХХ века. Свойственное югендстилю внимание к чистым поверхностям и стремление избегать острых углов не ограничиваются искусством графики, а применимы и к принципам интерьера. Югендстиль многое позаимствовал у японского искусства – асимметричные композиции, перенятые у природы и общества мотивы, уважение пустого пространства и стремление к четкой линии. Искусство Японии очаровало западных художников не экзотикой, а своей простотой и естественностью. Стиль модерн стремился стереть грани между т.н. низшим, прикладным и высшим, свободным искусством, а японский художник-ремесленник стал воплощением именно такого идеала. В Европе пытались создавать то, что японцы делали испокон веков. Главным вдохновителем плавных линий югендстиля была природа, к которой художник старался приложить свою руку. Готовность дизайнеров и архитекторов признать новые формы и темы опиралась, в том числе, и на стремление постичь новый вид духовности, который обозначал бы внутреннее и внешнее слияние с природой и в то же время предотвращал бы растущую человеческую враждебность индустриального общества.
Дизайнер по интерьеру виллы Юллар Варик На вилле наряду с т.н. новой старой мебелью используют и антикварную мебель. «Вилле Маргарете» повезло, что ее интерьер украшают некоторые исторические предметы мебели. Обои также были выбраны в соответствии с эпохой. В основном это отпечатанные вручную обои естественных оттенков финской фирмы Pihlgren&Ritola, обои номеров повышенного комфорта заказаны у финской фирмы Sandudd. Интерьер выполнен в мягких и пастельных тонах. Идеи были позаимствованы в самом экстерьере здания, который был уже завершен к началу нашей работы. Узор штор был подобран довольно быстро, поскольку ассортимент тканей с узором стиля модерн, которые соответствовали бы стандартам противопожарной безопасности отеля, был невелик. Выбирать ткани и пошить шторы помогала дизайнер Аннели Тимм. Редкие потолочные и настенные росписи виллы было в очень плохом состоянии. В советские времена их неоднократно закрашивали масляной краской, из-за чего их чистка оказалась чрезвычайно трудоемкой. Имеющаяся в масляной краске олифа впиталась в клеевую краску и существенно повредила росписи. Стены и потолок расписаны цветочными венками и букетами, в которых в виде васильков присутствует и доля национальной культуры. Бордюры полностью соответствуют югендстилю. К их восстановлению приступили практиканты Тартуской высшей художественной школы, а закончили Кристийна Рибелус и Кадри Тоом.